Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:08 

Швеция и мир

Kaliheor
Дело в людях, смени их
30.05.2013 в 18:41
Пишет _Ryuu_:

флешмоб
- отмечаетесь в комментариях, я вам даю страну;
- каждый день вы постите одну запись про эту страну (в записи может быть интересный факт, красивый вид, что угодно, что может быть интересно другим);
- исполняете это задание в течение одной недели.
URL записи

_Ryuu_ дал мне Швецию Оо
День первый
"Ходит слух, что женщины с маленькой грудью, которые вступают в ряды армии шведского королевства, могут получить бесплатные грудные импланты для увеличения своих… «сестрёнок» Также женщинам на военной службе рекомендуют поднабрать килограмм-другой, чтобы представительницы прекрасного пола выглядели больше, мясистее и грозней. Другими словами, большая грудь — это страх страховый О_о"


День второй
Jumbo Stay: хостел на борту самолета
Бороться с аэрофобией можно не только во время полета, но и на земле. К примеру, переночевав на борту уникального Boeing 747-200, который вряд ли когда-либо вновь поднимется в небо. Самолет, построенный в 1976 году, три десятилетия спустя был переоборудован в хостел Jumbo Stay - и теперь принимает гостей со всего мира. В разное время борт эксплуатировался несколькими авиакомпаниями, в том числе Singapore Airlines, Transjet и даже легендарной Pan Am.
В хостеле Jumbo Stay можно переночевать даже там, куда на обычном рейсе нога туриста не ступает: в кабине пилотов оборудован люкс с панорамным видом на аэропорт, откуда можно следить за взлетами и посадками самолетов. Несмотря на полное обновление внутренних помещений лайнера, почувствовать себя авиапутешественником из далеких 70-х годов можно в специальной лаундж-зоне, где сохранились кресла первого класса, находившиеся в салоне самолета больше тридцати лет назад. Впрочем, исторические детали вроде кислородных масок и инструкций безопасности легко обнаружить и в других комнатах Boeing 747-200.


Стоимость размещения
Всего хостел Jumbo Stay предлагает 76 мест различного уровня комфорта; площадь большинства номеров не превышает 6 квадратных метров. Проживание в четырехместной комнате обойдется в 400 SEK (~$62,0) с человека; в двухместной - 450 SEK (~$69,8). Также в хостеле есть одно- и двухместные номера стоимостью от 975 SEK (~$151,1) до 1900 SEK (~$294,5). Семейные номера обойдутся в 1395 SEK (~$216,2) в сутки. В большинстве комнат из-за небольшой площади отсутствуют ванные комнаты и туалеты. Несколько общих душевых кабин расположено на этажах.
Стоимость проживания в одно- или двухместных апартаментах с видом на аэропорт и отдельной ванной комнатой - 3300 SEK (~$511,5) в сутки.
Беспроводной доступ в интернет доступен во всех комнатах и предоставляется бесплатно.
Будьте внимательны: континентальный завтрак не входит в стоимость проживания в двух- и четырехместных общих комнатах и оплачивается дополнительно (65 SEK (~$10,1)). При заказе номеров других категорий завтрак будет включен. Попробовать его в любом случае стоит: питание здесь вполне соответствует месту и подается в специальных контейнерах, как на настоящем рейсе.
Советы
В Jumbo Stay расположено бортовое кафе с отличным видом на аэропорт; выпить кофе здесь может любой желающий. Также на борту самолета проводятся экскурсии, а в небольшом сувенирном магазинчике можно купить модели Boeing 747-200 с символикой хостела.
В летнее время на левом крыле самолета открыта смотровая площадка.
Как добраться
Аэропорт Arlanda расположен недалеко от города Märsta, на 37 км севернее Стокгольма. Добраться в аэропорт из столицы, а также ближайших городов можно на скоростном поезде Arlanda Express (время в пути - 20 минут), автобусах Flygbussarna, пригородных и поездах дальнего следования. Также можно доехать на местных городских автобусах, следующих по маршруту №583 Märsta - Arlanda.
Добраться непосредственно до Jumbo Hostel можно пешком (время в пути от терминалов - 15 минут) или на автобусе №14, следующем между терминалами 2, 3, 4 и 5, таможней, полицейским отделением и офисами проката автомобилей. Автобус ходит примерно каждые 10 минут с 6:00 до 23:00.
Расположение
Необычный хостел расположен на территории аэропорта Стокгольма - Arlanda.
Так как Швеция считается одной из самых дорогих европейских стран, то этот хостел и правда стоит рассматривать как приключение, а проживать все же лучше где-нибудь внутри города, чтоб на дороге не разориться :3

День третий
Старый город GAMLA STAN
Исторический центр Стокгольма - сосредоточение самых важных в истории Швеции памятников архитектуры национального значения. Вы в Стокгольме всего на пару часов? Тогда посещение Гамла Стана должно войти в обязательную программу посещения достопримечательностей! Gamla Stan - это настоящий остров-музей, пронизанный духом старой Швеции. Именно на здесь в 1252 году была основана будущая столица Швеции. В старом центре располагаются внушительные памятники архитектуры, несколько храмов, и музеев. Среди них можно найти Королевский дворец, который является одним из самых больших действующих дворцов в мире,


День четвертый
Научные открытия в Швеции
Андерс Цельсий (1701-1744) — астроном и математик, открывший термометрическую шкалу, названную его именем.
Улоф Рюдбек (1630-1702) в 1652 г. открыл лимфатические сосуды.
Йохан Петер Йохансон (1853-1943) — монтер, который в 1888 г. изобрел универсальный разводной ключ ("шведик"), видимо устав носить с собой набор разных по размеру ключей.

День пятый
ИКЕА
Говоря о Швеции, нельзя умолчать об ИКЕА.
Ингвар Кампрад родился в небольшом городишке Эльмхульт и вырос среди холодной суровой природы. Он показал миру, что компании и идеи могут расцветать даже на каменистых почвах. Здесь, где жизнь диктуется ледником, и начинается история IKEA.
Ингвар смотрит на проблемы как на движущую силу своего бизнеса. Если существование IKEA слишком безоблачно, то вот настоящий повод для беспокойства. Конкуренция всегда придавала ему сил.
В далеком 1948 именно жесткое соперничество подтолкнуло будущего отца мебельной империи к рекламе мебели в каталогах. До этого компания торговала лишь вещами малого размера: открытками, семенами, авторучками, бумажниками, рамками, часами и бижутерией. Стремясь задавить соперника, который точно так же торговал каталогами, Кампрад случайно обнаружил идею, определившую всё развитие компании.
Вскоре конкуренты стали бороться ценами. Демпинг, жесточайший демпинг убивал и цены, и качество. Все могло закончиться крахом – приемная директора была забита многочисленными письмами с жалобами от клиентов.
Именно тогда Ингвару стало ясно, что качество имеет огромное значение. Это и позволило ему нащупать новый путь.
Главная проблема покупки по каталогу — то, что покупатель не может пощупать товар. И доверие к рекламной брошюре улетучивается вместе с продажей. Нарекания клиента стали стимулом для роста IKEA и появления в 1953 году мебельной выставки. На нее люди могли прийти, чтобы можно было увидеть товар собственными глазами.
Неожиданно IKEA оказалась первой в мире фирмой, в которой торговля оказалась слита с “живой” демонстрацией. Уникальный по своей природе формат стал источником успеха и принес средства на создание “невероятного” магазина в Эльмхульте, где покупатели могли попробовать бесплатные булочки и кофе. Как оказалось, это новшество тоже было из серии гениальных бизнес-озарений и стало основой для создания сети популярных ресторанов. Хорошие сделки не заключаются на пустой желудок.

Продукция Икеи является ярким представителем скандинавского дизайна. Простые линии, лаконичность, экологичность. Приятные магазины, где можно с удовольствием погулять всей семьей, посидеть за столом или полежать на диване. Занятно, что вся литература, выставленная декорацией в интерьерах идет на скадинавских языках. И отдельногоо внимания заслуживают фрикадельки в ресторане при магазинах :heart:

День шестой
Праздники
Самый главный весенний праздник в Швеции — Пасха, которая традиционно случается раньше нашей, православной Пасхи. Как и православные, шведы рьяно красят яйца во все цвета радуги и украшают свои жилища фигурками кур и кроликов. А маленькие дети дружно наряжаются в старые бабушкины юбки, туфли и платки и рисуют на лицах веснушки, чтобы походить на ведьм.
Дело в том, что в прежние времена шведы верили в существование ведьм, которые, согласно преданию, ежегодно в Великий четверг, что выпадает как раз перед Пасхой, летели на Лысую Гору, на встречу с самим дьяволом. Ведьм давно уже нет, но связанная с предпасхальной суетой традиция все еще жива, и детишки, вооружившись метлой и медным кофейником, ходят от одного дома к другому, желая веселой Пасхи соседям. За это им частенько дают пирожные, конфеты или, если очень повезет, даже немного денег.
Знаменательным весенним днем для шведов является Вальпургиева ночь, выпадающая на 30 апреля. В этот день по всей Швеции жгут костры и поют весенние песни. Студенты надевают специальные белые фуражки, которые хранят потом всю свою жизнь (по этой кепочке легко определить, в каком вузе учатся студенты, — каждое учебное заведение имеет свои «стандарты» и модели). Приход весны чествуют также и хлопушками с фейерверками и алкоголем.
Такая праздничная ночь постепенно перетекает в первое мая, День труда, когда шведы высыпают на улицы, объединяясь в толпы демонстрантов. Рабочие требуют более высоких зарплат, равноправия, сокращения рабочего дня, международной солидарности — оснований для демонстраций всегда хватает.
Самым ярким событием лета является праздник летнего солнцестояния, отмечаемый в выходные, ближайшие к 21 июня. Девушки накануне нередко выходят в поле или на луг — по преданию, если им удастся сплести венок из семи видов цветов, они увидят во сне своего суженого.
В сам же праздник в городах, селах и деревнях воздвигаются оплетенные листьями и цветами шесты, вокруг которых одетые в национальные костюмы шведы водят хороводы, танцуют и поют. К столу подаются молодой картофель с укропом, сельдь и водка.
Пиршества продолжаются и в августе. Именно тогда в Швеции начинается сезон ловли раков, по поеданию которых существуют даже соревнования, и шведы с удовольствием надевают своеобразные «слюнявчики» и специальные колпачки, украшают столы салфетками с изображением раков, подвешивают на окно бумажное солнце, в которое вставляется свеча, наполняют бокалы пивом — и можно приступать к трапезе!
Необычный праздник в Швеции - день забродившей селедки, обладающей резким, неприятным запахом, который способны выдержать далеко не все шведы (недосоленную селедку с пряностями и перцем держат пару дней на солнце, где она начинает бродить, однако едят ее прежде, чем она успевает протухнуть). Зато те, кто преодолевает своеобразный «аромат», утверждают, что вкус у этой рыбы просто волшебный.
Надо сказать, что праздники раков и селедки с душком не считаются государственными. Такого рода «праздников» в Швеции хватает: в день отца папам дарят галстуки, в день матери мам выводят в ресторан, на Благовещение, отмечаемое 25 марта, поедают вафли, а на христианский жирный вторник принято есть так называемые сэмлур (semlor) — пшеничные булочки со сладкой миндальной начинкой. Конечно, не забывают шведы и о собственных днях рождения, которые, правда, отмечаются не столь широко, как в России: по обычаю семья будит именинника песнями и подаваемыми в постель кофе с тортом и подарками.
Еще один зимний праздник — День святой Люсии, отмечающийся 13 декабря. Это праздник света: к этому времени шведы окончательно убеждаются, что долгим светлым летним дням настал конец и теперь предстоит несколько темных месяцев зимы, в то же время приближающих лето.
Выбор девушки на роль самой святой Люсии (изначально это пострадавшая за веру итальянская мученица Лючия) проходит во всех школах, на заводах и в конторах.
На день святой Люсии - из кандидаток путем голосования выбирают «самую красивую», непременно белокурую девушку, которая затем возглавляет торжественную процессию из одетых во все белое подружек и «звездных мальчиков» в огромных колпаках. Это сопровождается громкими песнями, частично рассказывающими о страданиях Люсии, частично славящими приближающееся Рождество. В руках все участники процессии держат свечи, а на голову самой Люсии водружают венок из горящих свечей. Часто участники этого действа угощают всех вокруг пряничным печеньем и горячим глегом.
Рождество в Швеции — является праздником исключительно семейным. За столом собираются несколько поколений, и попасть на это действо человеку постороннему практически невозможно. Вечером один из членов семьи незаметно выходит из дома — чаще всего, чтобы «купить газету или сигареты», — и в эту самую минуту раздается стук в дверь и появляется самый настоящий бородатый Дед Мороз с целым мешком подарков. Надо сказать, маленькие дети из года в год сокрушаются, что их папы методично пропускают самое захватывающее зрелище рождественской ночи, пока в очередной раз не заметят под красной шубой Деда Мороза знакомые джинсы или рукава рубашки.
Местный Дед Мороз зовется Юльтомтеном (Jultomten), или Рождественским гномом, «жившим» в Швеции задолго до появления христианства. В языческие времена шведы искренне верили, что их дома, сады, леса и поля были заселены маленькими гномиками, которых время от времени надо всячески задабривать, чтобы они и впредь помогали людям трудиться. Юльтомтену полагался целый горшочек рисовой каши, в которую часто клали миндаль. Каша выставлялась на порог, и на следующее утро шведы с опаской выглядывали за дверь: понравилось ли гному их лакомство?
Пустой горшочек означал, что шведы угодили своему «соседу» и он будет благосклонен к ним весь следующий год. Нынешние жители Швеции, конечно, слегка посмеиваются над своими предками, радуясь за выпадавшее раз в год местным диким и домашним животным счастье в виде вкусной и питательной каши. И все же сегодня даже не отличающиеся суеверием шведы по-прежнему кладут пару ложечек украшенной миндалем рисовой каши на отдельную тарелочку — на всякий случай.

День седьмой
Шведские сады






upd: пролюбил флешмоб и решил его ВНЕЗАПНО закончить.
запись создана: 31.05.2013 в 19:57

@темы: флешмоб

URL
Комментарии
2013-05-31 в 20:20 

_Ryuu_
и мне страну!))

2013-05-31 в 20:42 

Kaliheor
Дело в людях, смени их
_Ryuu_, и тебе страну?)))
Япония слишком просто... хммм... пусть будет Канада!)

URL
2013-05-31 в 20:51 

_Ryuu_
Kaliheor, Канада сложней? ок!

2013-05-31 в 22:21 

Kaliheor
Дело в людях, смени их
_Ryuu_, самое сложное, что приходит в голову — это Силенд, но это уже граничит с садизмом)))

URL
2013-06-02 в 19:58 

Motonari*
{Чудо-Юдо-Рыба-Кит(c)Hakkiryto}[темнокожий засранец(c)Риэл]
Попробую)

2013-06-02 в 20:09 

Kaliheor
Дело в людях, смени их
Insei*, о-хо-хо :3 давай Кубу!

URL
2013-06-03 в 01:25 

Motonari*
{Чудо-Юдо-Рыба-Кит(c)Hakkiryto}[темнокожий засранец(c)Риэл]
Kaliheor, :lol: Не ожидал)) Я ждал Италию, там...*любимая страна* :lol::lol::lol:
Хорошо, попробую Кубу)

2013-06-03 в 01:29 

Kaliheor
Дело в людях, смени их
Insei*, я тоже от себя не ожидал Кубу... но просто подумал, что тебе надо что-то теплое и солнечное, а Египет и Италия это фу-фу-фу как скучно))) И да, я сейчас ненавижу Италию, потому что "Итальянское возрождение кококо развитие кнгопечатания" ><

URL
2013-06-03 в 01:31 

Motonari*
{Чудо-Юдо-Рыба-Кит(c)Hakkiryto}[темнокожий засранец(c)Риэл]
Kaliheor, А мне нравится Италия...xD А сообенно, Венеция...:shuffle2::shy: А еще, я люблю Англию)) :lol:

2013-06-03 в 01:47 

Kaliheor
Дело в людях, смени их
Insei*, не имею ничего против Италии, кроме пресыщения ею)))
Ох Англия, ох мой дражайший туманный Альбион *_*

URL
2013-06-10 в 22:33 

_Ryuu_
забыла, хехе)))))

2013-06-10 в 22:44 

Kaliheor
Дело в людях, смени их
_Ryuu_, это был внезапный аврал на работе, потом внезапный научрук и диплом-диплом... поэтому я ща на самом деле параллельно пишу аналитическую часть диплома ><

URL
2013-06-10 в 22:47 

_Ryuu_
Kaliheor, хех, а помнится кто-то недавно что-то имел против того, чтобы я за один раз все картинки выложил))

2013-06-10 в 22:50 

Kaliheor
Дело в людях, смени их
_Ryuu_, ну дык я уже все пролюбил, а ты хотел это сделать в самом начале!
Да и вообще, я — няша и мне можно XD а тебе нельзя, отоото, потому что так сказала я :3

URL
2013-06-10 в 22:57 

Kaliheor
Дело в людях, смени их
_Ryuu_, ты хочешь сказать, что я не права?!)

URL
2013-06-10 в 23:01 

_Ryuu_
Kaliheor, *собрал мозг в кучу и поехал домой* :tease2:

2013-06-10 в 23:06 

Kaliheor
Дело в людях, смени их
_Ryuu_, удачной дороги вам :3

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Morita

главная